Tteokbokki merupakan salah satu makanan khas korea
Tteokbokki memiliki sensasi rasa gurih, manis, dan pedas berpadu dalam kuah kental berwarna merah.
Meski terlihat kecil, Tteokbokki cukup mengenyangkan karena terbuat dari tepung beras. Rasa gurih dan manis kuah tteokbokki dari kaldu ikan surimi dicampur dengan irisan wortel, bawang bombai, dan bawang merah yang dihaluskan. Kemudian ditambah kubis sebagai sayuran pelengkap.
Yukk intip lagi gimana si cara membuat makanan Tteokbokki yang gurih manis serta pedas
https://pin.it/7b54fsN
- Bahan untuk Kue Beras:
- 90 gr/6 sdm tepung beras ketan
- 45 gr/3 sdm tepung tapioka
- Garam secukupnya
- Air mendidih secukupnya
- Bahan Saus (Pengganti Gochujang):
- 1 sdm tepung beras ketan
- 3 sdm cabai bubuk
- 2 siung bawang putih halus (boleh bawang putih bubuk)
- 1 sdm gula pasir
- Air secukupnya
- Taburan (opsional):
- Wijen secukupnya
- Irisan daun bawang secukupnya
Langkah-langkah
- Buat kue berasnya terdahulu dengan cara menyiapkan wadah lalu campurkan beras ketan, tepung tapioka, dan garam. Aduk hingga rata lalu masukkan air panas sedikit demi sedikit hingga adonan kalis.
- Bagi adonan kue beras yang sudah kalis ke dalam lima bagian kemudian gulung hingga memanjang.
- Rebus air, campurkan 2 sdm minyak sayur lalu masukkan adonan kue baras, masak hingga mengapung. Setelah masak, tiriskan dan diamkan hingga dingin.
- Selanjutnya adalah pembuatan saus gochujang, Campur semua bahan pembuatan saus lalu aduk hingga teksturnya berubah seperti pasta.
- Terakhir adalah proses memasak topokki. Masak air dengan saus yang telah dibuat, aduk hingga rata kemudian masukkan kue beras. Tambahkan kaldu ayam bubuk dan garam, masak hingga mendidih dan air sedikit menyusut.
- Setelah matang, topokki siap disajikan. Taburkan wijen dan daun bawang sesuai selera sebagai garnish.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar